抵達清泉山莊前的岔路邊,有一家老王的店.今天中午Lisa招待我們在老王的店用餐,剛踏入門就碰到熟人..想不到這家店是UMC同事吳志賢的丈人開的店,當志賢帶著一雙大眼天真的子女,分享著清泉的美與自然風光,從他喜悅的雙眼,可讀出他對於清泉土地的喜愛..



是的,清泉桃山部落,這塊土地和生活在此地的人,他們的真與美,是值得我們深入瞭解與耕耘的~

在縣道旁開設餐廳的老王說:「以前再上去就沒有住宿休息的地方了,許多學生或登山客總會在這裡過夜。」,看著餐廳外一輛輛呼嘯而過的車潮,不難想見當時的清泉是多麼的熱鬧非凡。「現在人都想要住得更上面更裡面,所以15公里處有很多漢人開的旅館民宿,真正原住民的大概只有一兩家。」沒有人知道窗外一輛輛經過餐廳、逃離塵囂,前往觀霧、雪霸或大鹿林道的旅客,會有多少人被縣道旁迷人景色及溫泉山城的歷史給吸引佇足。



清泉曾經是122線道最熱鬧的地方,是泰雅的部落、三毛的故事、也是少帥的故居和丁神父服務大半輩子的故鄉。顯然泰雅似乎並沒有在這個山城著墨太深,隱約知道山林間流傳些許泰雅先民抗日的沓然史跡,等待子孫的傳頌。



當年隘勇線日警專用的溫泉如今是漢人把持的公共造產,問哈勇的看法,發現他其實很肯定這個溫泉給了許多當地的年輕人的工作機會,經營者更開放這個地方的電腦給居民使用,原漢一直沒有在這個山城引起太多漣漪,清泉白蘭構成我腦海裡一幅與眾不同的風景。泰雅族哈娜姐那國內屈指可數,鑲嵌玻璃藝術家老公雅威是來自蘭嶼的達悟族;老王和泰雅族太太一起經營的原住民山產店有著濃濃的外省口味;望月小築的客家老闆娘有著比精通園藝的原住民老公更加熱情、開朗的笑容;哈勇可愛的寶寶外婆家在新疆;張主任牙牙學語的小孩看得是兒童美語教學影片;美籍的神父、西班牙籍的修士講的是流利的國語和泰雅族語。



若下次再順著一二二號縣道再往山裡去,別忘了佇足欣賞這個美麗的山城。在往觀霧、雪霸國家公園前,且換一條路,到白蘭部落一探究竟。若你願意一訪這個美麗山成及彷如世外桃源般的白蘭部落,那你一定不可以錯過一些人事物,到天主教堂看看丁神父花了十五載的拼貼和亞威這國內只有三人會的玻璃鑲嵌藝術,請經驗豐富的張主任介紹你清泉白蘭的歷史,請生動風趣的哈勇帶你一訪少人到訪的霞喀羅步道、或神秘的喜翁瀑布和白蘭神木群。累了嗎?不妨到花團錦簇的望月小築或結果累累的尤外農場住宿,餓了有美味平實的老王餐廳或豐盛用心的白蘭農場風味餐,若你吃膩了到處都有的竹筒飯或烤豬肉,不妨請白蘭農場的曾師母做一道讓人覺得不虛此行的樹豆豬腳湯和香蕉飯。



資料來源:

http://www.seewa.com.tw/kinwang/play_2.htm



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    jessieliao2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()